>El felino más grande de todo el continente americano está en peligro de extinción. En la Argentina, quedan menos de 200 yaguaretés y en el resto de los países hay entre 7000 y 15000.
La conservación de estos ejemplares es crítica. Según informó la “Fundación Vida Silvestre, “la deforestación, producto de la expansión de la frontera agropecuaria y la falta de la implementación efectiva de las leyes vigentes, sumada a otros riesgos como la caza furtiva” ubican a los yaguaretés en esta situación.
El yaguareté es un felino silvestre. Su nombre tiene origen guaraní (significa la verdadera fiera) y en siglos anteriores era considerado sagrado. Por su amplia distribución geográfica en el continente, se lo denominó de diferentes maneras como, por ejemplo, nahue, yagua-pará, o uturunco.
Desde el 2001, es una de las especies que fue declarada como Monumento Natural Nacional por la Ley Nº25.463.

Fuente: Leer más en un blog sobre mascotas: de pocas pulgas