Qué es la hidroponía?

Es la técnica de cultivo de plantas sin la utilización de tierra que usa como sustrato un medio inerte (arena, grava, aserrín, etc.) al cual se agrega una solución con todos los nutrientes que requiere la planta para su adecuado desarrollo. Hay excelentes razones para reemplazar la tierra por un medio estéril, la más importante es eliminar las pestes y enfermedades contenidas en ella.

Antecedentes

La Hidroponía no es una técnica moderna. Ésta ya era utilizada en la antigüedad con fines de proporcionar alimentos. Esta técnica ya existía en China, India y Egipto. En América la civilización maya la utilizó, y los aztecas cultivaban el maíz con esta técnica en barcazas. En la Segunda Guerra Mundial, el ejercito de los Estados Unidos la utilizó para cultivar alimentos en las inhóspitas islas del Pacífico. Luego de la Guerra, Japón adoptó la técnica y la desarrollo a niveles asombrosos. La NASA la utiliza desde hace tiempo para alimentar a los astronautas en viajes al espacio, y en al actualidad están desarrollando el programa CELSS (Controlled Ecological Life Support System) para ser utilizada en la estación espacial y en el proyecto Marte.

Ventajas

Lo Cultivos libres de parásitos, bacterias, hongos y contaminación.
  • Permite producir cultivos continuamente.
  • Limpieza e higiene en el manejo de los cultivos.
  • Permite producir semilla certificada.
  • Controlar efectivamente la cantidad de nutrientes que se suministra a los cultivos.

Fuente: www.hidroponiasvenezolanas.com/Fundamentos.asp