En botánica, una hierba o yerba es una planta que no presenta órganos decididamente leñosos. Los tallos de las hierbas son verdes y mueren generalmente al acabar la buena estación, siendo sustituidos por otros nuevos si la hierba es vivaz.

Muchas hierbas son anuales, naciendo de semilla al comienzo de la estación favorable y no dejando al acabar ésta sino nuevas semillas en el suelo. Existen también hierbas vivaces, que retoñan desde tallos subterráneos o situados a ras de suelo. Los órganos subterráneos implicados son rizomas (tallos horizontales) y bulbos. Muchas hierbas bienales forman una roseta de hojas pegada al suelo en su primer año, en el que no se reproducen, y un tallo alto y florido, el escapo floral, en su segundo año.

Se llama megaforbias (hierbas gigantes) a plantas que respondiendo formalmente al concepto anterior, alcanzan un porte considerable, incluso de varios metros. Éste es el caso, por ejemplo, de las diversas especies de bananas (género Musa).

En el lenguaje común, “hierba” es también cualquier planta que posee valor culinario o medicinal, con ignorancia de su carácter herbáceo o arbóreo, cuando la parte de la planta que se usa son las hojas o tallos tiernos. Por el contrario, las especias son las semillas, bayas, cortezas, raíces y otras partes de la planta.

Fuente: Wikipedia

Algunas hierbas:

 Albahaca : Descripción – Hoja aromática, miembro de la familia menta. Su
sabor y olor es dulce y un poco picante, es fuerte y pierde sabor
con el calor.
Combinación Perfecta –
Tomates, salsas de tomate, aves,
pescados, salsas, ensaladas y vegetales. Se puede utilizar seco o
fresco.

Cebollines: Descripción – Una hierba que parece grama. Su sabor es
parecido a la cebolla con una mezcla de ajo. Su sabor es leve.
Esta hierba pierde su sabor al ser cocida.


Cilantro: Descripción – Es una hierba versátil, se conoce también como perejil
chino. Su sabor es muy fuerte y tiene un toque de pimienta.
Combinación Perfecta
– Esta hierba se puede combinar con lo que
desees, así que utiliza tu imaginación

Eneldo: Descripción – Es una hierba frágil y pequeña. Su sabor es leve y
refrescante, las semillas tienen más sabor que la hoja.
Combinación Perfecta –
Crema agria, queso crema, pescados,
ensaladas. Esta hierba no resiste calor. Se utiliza en semillas o fresco

Menta: Descripción – Hierba aromática con variaciones. Su sabor es
refrescante y fuerte.
Combinación Perfecta –
Ternera, frutas, té, zanahorias, papas y
bebidas de frutas.

Oregano: Descripción – Planta madre de la mejorana. Su sabor es fuerte
con un  toque de tierra.
Combinación Perfecta –
Cerdo, aves, tomates, guisados. Seca
se utiliza para sopas y estofados.

Perejil Italiano: Descripción – Hojas verde claro con un parecido al pino. Su
sabor es muy fuerte, con un toque a tierra, se recomienda que la
hierba se descarte luego de extraerle el sabor.
Combinación Perfecta –
Ternera, carnes cocidas por mucho
tiempo, sopas, tomates y aves.

Perejil Curley: Descripción – Una de las hierbas más reconocidas y utilizadas en la
cocina. Su sabor es delicado y un poco dulce. Pierde el sabor con el
calor.
Combinación Perfecta
– Se puede utilizar en cualquier combinación
de comida. Se utiliza seca para decorar

foto de perejil

Romero: Descripción – Una de las hierbas más reconocidas y utilizadas en
la cocina. Su sabor es delicado y un poco dulce. Pierde el sabor con
el calor.
Combinación Perfecta –
Se puede utilizar en cualquier
combinación de comida. Esta hierba tiene un sabor leve, se utiliza
para decorar y no para dar sabor.

foto de romero

Culantro: Descripción – Hierba aromatica que se utiliza para dar sabor,
semilla del corriander
Combinación Perfecta
– Arrozces, guisos, salsas y sofrito

 

Tarragona: Descripción – Hierba delicada y verde. Su sabor  es delicado
con un toque a menta y licor.
Combinación Perfecta –
Vinagre, aves, pescados, salsas,
ensaladas, aderezos.

Fuente: chefmilani.com/enciclopediadehierbas.html

 Combinación Perfecta – Seco o fresco, se utiliza para decorar y
ensaladas.